市場にて

8時の授業を終えて、市場に寄る。蜜柑が色づいて甘い。露天の肉屋で、久しぶりに豚肉を買った。パック入りではない。つるされた塊から切ってもらう。この辺の赤身を三元ぐらいと言って買えるのが便利だけれど、アヒルや鶏は檻に入ってガーガ、コッコといっている。さすがにこれは無理。
 ほうれん草もカリフラワーもお豆腐も目方で買える。ザワークラフトにも使えそうなキャベツの漬物を農村のおばさんたちがご飯にのせて食べていたのを思い出して買った。漬物屋のおばさんは卵といためて食べるといいよと盛んにすすめていた。人参の赤、唐辛子の青、漬物も色鮮やか。
 お肉を半分とっておいて、明日はシチューでも作ってみようかな。気温が下降し、ジャケットがないと寒い。風邪を引く学生も出てきた。風が並木の葉を落としていく。落ち葉の季節。