元宵節(旧暦1月15日)

昨日は新年初めての満月、中国のお正月を締めくくる行事・元宵節の日、一家団欒で湯圓(タンユエン)という白玉団子のようなものを食べる風習がある。
ここ2日お呼ばれもして、風邪が治らず、頭痛もするので、一人風邪薬と冷凍の湯圓を買ってきて、食べた。胡麻餡と八宝餡。八方餡はくるみなどの甘い餡の中に、桂花が入っていてふんわり香りがよい。最近はトマト味やにんじん味などいろんな塩味系も若い人に人気と新聞に書いてあった。昨夜は7時ごろから最後の花火が華やかに上がりその音は12時ごろまで鳴り止まなかった。
 そろそろ学生たちも故郷から学校へ戻ってきた。私の新たな一年も始まる。